rucher

• Commune Rougon
  • Adresse 1er rucher

Ce rucher remonte peut-être au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1835, deux parcelles distinctes (un pré et un jardin) appartenant à César Gastinel, maréchal, sont figurées au pied du mur du rucher. A cette époque, il n'y avait aucun bâtiment sur ces parcelles. Les niches du rucher ont été murées à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, peut-être au moment de la construction d'un premier bâtiment sur ces parcelles. Ces niches ont été réouvertes dans les années 1980, lors de l'aménagement d'une crêperie dans l'un des bâtiments. La plupart des niches sont aujourd'hui occupées par des ruches.

Ce rucher, situé à l'est du village, a été aménagé dans le mur de soutènement de l'ancien chemin d'Enc et de Trigance. Ce mur est orienté est-sud-est. Il comporte une quinzaine de niches. Chaque niche était destinée à recevoir une ruche. Les ruches (« brusc ») qui étaient installées dans ce rucher étaient monoxyles, formées d'une section de tronc creux, ou en planches verticales assemblées.