retable de saint Julien, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable
    retable de saint Julien
    statue

D'après des travaux historiques, le retable serait l'oeuvre du maître sculpteur Pierre Routhier, installé à Castellane, attesté entre 1655 et 1681. L'oeuvre serait datée 1673.

• 1673
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Castellane
  • Auteur(s)

Composé de 3 travées, le retable présente une large travée centrale avec de part et d'autre une travée latérale, plus basse, dotée d'un battant. Les travées latérales sont surmontées d'une statue en ronde bosse.

sculpture, menuiserie
    • élévation, galbé
    • colonne, 4
    • battant, 2
  • Matériaux
    • bois, structure, décor, en plusieurs éléments décor en ronde bosse, décor en relief, décor rapporté, peint, doré, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions du retable : h = 411 (du sol au sommet du fronton) ; h = 242,8 (de la base des colonnes au sommet du fronton) ; h = 277,8 (travée latérale) ; la = 340 (ensemble) ; la = 215 (travée centrale) ; la = 65 (travée latérale). Dimensions des statues : h = 52.

• saint Julien : évêque, bénédiction
    • saint Joseph : Enfant Jésus, globe
    • saint Jean Baptiste : agneau
    • angelot : tête
    • ange
    • ornement architectural : colonne lisse, chapiteau corinthien, entablement, fronton, arc en plein cintre
    • chute végétale
    • guirlande
    • palme
    • médaillon
    • table
  • Précision représentations

La partie centrale du retable est ornée d'une représentation de saint Julien placée dans une niche fictive en arc plein-cintre surmontée de 2 anges portant un médaillon. Le saint est entouré de 2 paires de colonnes à chapiteaux corinthiens qui supportent un entablement et un fronton cintré brisé. Les travées latérales reçoivent, à gauche, une statue de saint Joseph et l'Enfant Jésus et, à droite, une statue de saint Jean Baptiste. L'ensemble du retable est orné d'angelots, de chutes végétales, de palmes et de guirlandes de fleurs. La partie inférieure des travées latérales dessine un décor de table verticale.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en doré (?) dans un médaillon au-dessus de saint Julien : SJ.

• Précision état de conservation

Le panneau central est fendu en 2. Excepté le décor en relief, le retable a été repeint en blanc. Traces de pinceau et empâtements dus au repeint. Manques des détails sculptés de la corniche. Traces anciennes de vers.

inscrit au titre objet, 1990/01/08

D'après des travaux historiques, Pierre Routhier serait également architecte et on lui aurait confié la construction de l'église Saint-Martin de Colmars-les-Alpes, le 21 août 1681, qu'il n'aurait pas achevée.