retable de saint Joseph, 2 gradins d'autel et un tabernacle, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté
    retable, gradin d'autel, tabernacle
    retable de saint Joseph
    autel
    • Principale : 17e siècle

Les 2 gradins, le tabernacle et le retable sont en bois composé de plusieurs panneaux et présentent un décor en relief sculpté dans la masse, doré à la feuille d'or, doré et peint polychrome. Le retable comprend un dais en bois sculpté en haut relief cloué sous l'entablement. Un décor rapporté en métal doré, représentant des étoiles, est cloué sur la draperie de la travée centrale.

• élévation, droit
  • Matériaux
    • bois, structure, décor décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté, doré à la feuille d'or, peint, doré, polychrome
    • métal, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du tabernacle : h = 43,5 ; la = 38 ; pr = 45. Dimensions du gradin inférieur : h = 21,5 ; la = 219 ; pr = 36. Dimensions du gradin supérieur : h = 22 ; la = 162,5 ; pr = 20. Dimensions du retable : h = 357,5 (à partir de l'autel) ; la = 224 (dimension approximative).

• ornement végétal
    • rinceau : feuille, pavot
    • feuille : laurier
    • pampre
    • fleur de lys
    • chute végétale
    • écaille : en forme de
    • calice
    • hostie
    • angelot : tête
    • nuée
    • Tétragramme
    • croix
    • gloire
    • médaillon
    • draperie
    • cordon
    • étoile
    • dais
    • ove
    • pilastre
    • chapiteau corinthien
    • entablement
    • fronton
  • Précision représentations

Porte du tabernacle ornée d'un calice, d'une hostie et d'une croix. Chutes végétales de part et d'autre de la porte. Deux têtes d'angelots surmontent la porte. Rinceaux végétaux à fleurs de pavot et médaillons sur les gradins. Sur le retable, pilastres latéraux ornés de pampres et piédestaux ornés de feuilles de laurier. Pilastres à chapiteaux corinthiens. Dans la travée centrale, draperies soutenues par des cordons, sur fond parsemé de fleurs de lys et d'étoiles. Draperies surmontées d'un dais avec décor en forme d'écailles. Entablement orné d'une frise de rinceaux de feuilles et de fleurs de pavot et aux extrémités latérales de têtes d'angelot. Couronnement composé d'un fronton en arc brisé reçevant au centre un Tétragramme auréolé d'une nuée, d'une gloire, d'angelots et sommé d'une croix.

• inscription, monogramme, en relief, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sculptée en relief et peinte en doré aux extrémités du gradin supérieur. A gauche : FBR. A droite : APR.

• mauvaises conditions de conservation
    • partie bûchée
    • repeint
    • oeuvre mutilée (incertitude)
  • Précision état de conservation

L'ensemble présente un décor dont le fond est repeint en blanc sur une couche picturale bleue plus ancienne. Repeints ponctuels en rouge et en doré (monogrammes des gradins d'autel). Usure de la dorure. Eclats et bois fendu (gradins d'autel). Les fleurs de lys de la draperie ont été bûchées. Les étoiles en métal ont été rapportées ultérieurement. Le panneau central devait probablement être assorti de panneaux latéraux comme en témoignent les gonds toujours en place. Les gonds de la porte du tabernacle ont été remplacés. Problème d'humidité du mur et de la voûte qui entraîne un dépôt de matière sur l'ensemble.