restaurant Eden Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 CE 56
    restaurant
    Eden Roc
    piscine

La pavillon est construit vers 1925 pour André Sella. Il est agrandi en 1928 par l'architecte A.D. Féraud et l'architecte d'intérieur Raoul Jourde, puis dans le 4e quart du 20e siècle, par un architecte inconnu.

Dans son état d'origine le pavillon a un plan symétrique formé d'un corps central polygonal avec un demi sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé, cantonné de petites ailes basses et bordé à l'est d'une aile située dans l'axe de la façade. Les ailes ont un plan rectangulaire avec un demi sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé. Les façades sont enduites à l'exception des angles du demi sous-sol qui sont souignés par des chainages en pierre de taille. Le corps principal est couvert par une terrasse dissimulée derrière un garde-corps en tuiles ; les ailes, par des croupes soulignées par des génoises. Les façades du corps principal sont percées de fenêtres en plein cintre et sont couronnées d'une épaisse corniche. Sur la façade ouest, le demi sous-sol est éclairé par des fenêtres rectangulaires ; le rez-de-chaussée surélevé, par trois larges baies en plein cintre, protégées par des stores. Chaque aile est éclairée par une grande fenêtre en plein cintre (semblable à celles du corps central) sur la façade frontale et par deux baies rectangulaires, sur les façades latérales. Les ailes situées du côté ouest donnent accès à une terrasse en terre plein avec des extrémités arrondies, bordée de garde-corps en tuiles. Cette terrasse est reliée à une piscine construite en contrebas, au milieu des rochers, par un escalier droit, en maçonnerie, ponctués de repos aménagés en belvédères. Les étages étaient hiérarchisés. Le demi sous-sol pourrait avoir abrité les pièces de service et la cuisine ; le rez-de-chaussée surélevé : un vestibule aménagé dans l'aile perpendiculaire, une salle de restaurant avec une retombée arrondie du plafond, dans le corps central, et peut être un office dans l'une des ailes. Les deux niveaux étaient liés par un escalier intérieur. Lors du premier agrandissement, un volume flanqué d'une petite aile (côté nord) a été ajoutée au nord. Il comprend un demi sous-sol partiellement couvert par une terrasse d'agrément portée par des poteaux en béton et un rez-de-chaussée surélevé. La distribution de l'étage inférieur n'est pas connue. Le rez-de-chaussée surélevé abritait du côté ouest les services (cuisine, plonge, cave, réserves, salle à manger du personnel, etc.), et du côté est, une piste de dance éclairée par des baies vitrées coulissantes, rectangulaires, bordée de garde-corps en tubes métalliques. La façade ouest du rez-de-chaussée surélevé du corps principal , tripartite, est éclairée au centre par trois baies en plein cintre (identiques à celles du pavillon d'origine), encadrée par deux ailes symétriques, en décrochement, éclairées par deux serliennes surmontées de deux oculus. La partie centrale est couronnée d'un garde-corps en tuiles ; les ailes, d'un fronton horizontal sommé de drapeaux. L'aile nord est éclairée par des fenêtres rectangulaires surmontées d'oculus. L'accès à la terrasse s'effectue par un escalier extérieur, tournant. La piscine est réaménagée avec une margelle lisse et équipée de plongeoirs. Lors de la seconde extension, une tour ronde couverte par un toit en pavillon a été ajoutée dans l'angle sud-est du volume d'origine, les baies en plein cintre ont été remplacées par des portes fenêtres rectangulaires. Sur l'aile ajoutée, la terrasse du rez-de-chaussée surélevé a été couverte et un étage abritant des chambres agrémentées de terrasses privatives, a été construit. Une seconde aile cantonnée d'une seconde tour ronde (angle sud-est) a été ajoutée du côté nord avec deux étages carrés abritant des chambres équipée de loggias (1er étage) et de terrasses (2e étage), du côté ouest. Une troisième aile avec un étage carré a été construite à l'est de la seconde. La seconde et la troisième ailes sont couvertes par des terrasses dissimulées derrière des génoises. La distribution intérieure n'est pas connue avec précision.

ciment en couverture, tuile creuse
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 étage carré