hôtel de voyageurs dit Hôtel du Cap

• Lieu-dit Cap d'Antibes
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Cap
    garage, atelier, communs

1) Situation

L'hôtel occupe une vaste parcelle à la pointe sud-ouest du cap, entre le boulevard John Fitzgerald Kennedy et l'anse du Faux argent.

2)  Composition d'ensemble

La parcelle de forme trapézoïdale descend en pente douce vers la mer qui borde le parc sur toute sa face sud ouest. L'hôtel s'élève près de l'entrée, au nord-est, et conditionne un axe nord-est-sud-ouest matérialisé par l'allée d'entrée et une large avenue qui descend jusqu'au rivage. L'ensemble du domaine est planté de pins, les sous-bois étant couverts de pittosporums. Au sud de l'hôtel, en contre-bas, s'étend en jardin formel quadrillé d'allées abritées par des tonnelles couvertes de glycines ; celle-ci encadrent des parterres de roses. Un petit bâtiment récent clôt ce jardin, au sud, et délimite, vers l'ouest, une zone nouvelle du jardin avec tonnelles et charmilles. Au nord, ce jardin est délimité par le talus soutenant l'hôtel, couvert d'agapanthes.

Le rivage est constitué d'à-pic rocheux sur lesquels s'élèvent une vingtaine de bungalows en bois et à l'angle ouest du domaine, l'annexe de l'hôtel Eden Roc aménagée en terrasses et pourvue d'une piscine.

3)  Matériaux :

Maçonnerie traditionnelle enduite et badigeonnée de blanc. Chaînages, chambranles, consoles, colonnes en pierre de taille, béton armé pour la volée circulaire de l'escalier.

4) Structure

Eden Roc est un bâtiment très fortement modifié par ajouts nombreux d'ailes et de terrasses attenantes à la piscine.

L'hôtel se compose d'un corps de bâtiment transversal centré sur un pavillon et encadré de deux ailes en retour de part et d'autre de l'entrée. L'ensemble comprend un rez-de-chaussée surélevé sur un demi sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît (pavillon et ailes). L'entrée paraît avoir été modifiée par ajout d'un porche vitré ; il ouvre de plein pied sur une terrasse encadrée des deux ailes. L'organisation intérieure s'effectue autour de la cage d'escalier placée dans le pavillon central, dès l'entrée. L'escalier se compose d'une volée suspendue tournant autour d'un jour où est placé l'ascenseur, puis de volées droites tournant à gauche autour de ce jour, dans les deux étages. Les garde-corps sont à barreaux de fonte.

Une enfilade de salons occupe le rez-de-chaussée du côté de la mer, doublée par deux couloirs partant du hall d'entrée. Aux étages, ces mêmes couloirs distribuent suites ou chambres.

5) Élévations extérieures

Sur l'ensemble des élévations, organisation stricte de travées de baies rectangulaires couronnées d'une corniche ; cordon au-dessus du premier niveau ; corniche à denticules en couronnement, pilastres d'angles à refends et chapiteaux pseudo-corinthien.

Le pavillon central a des façades ordonnancées, avec fronton et ornement sculptés. Des lucarnes ovales s'ouvrent dans les toitures du pavillon et des ailes. Tout est peint en blanc. Balcons du côté de la mer.

6) Couverture

Toit à deux versants et croupes. Combles brisés sur le pavillon et les ailles. Ardoise.

7) Distribution intérieure :

Tout a été rénové mais la distribution paraît avoir été préservée. Le hall précédé de son porche vitré contient le départ de l'escalier qui est récent. Deux colonnes doriques soutiennent le palier du 1er étage.

Trois arcs segmentaires encadrés de colonnes engagées, cannelées et couronnées de chapiteaux ioniques, ouvrent sur le salon central revêtu d'un faux parement de pierre de taille et orné de toiles peintes marouflées représentant des paysages romantiques dans l'esprit du XVIIIe siècle. Côté nord, le bar s'ouvre largement sur le salon. Même décor mural mais plafond à caissons.

8) Conclusion

Édifié dès 1870 sur le cap, l'hôtel paraît être une des constructions des plus anciennes. Il se conforme à la disposition des grands hôtels qui imitent les châteaux (pavillons, ornements, dignité des façades, salons en enfilade, etc. De plus la disposition du parc reprend l'organisation urbanistique des promenades de bord de mer, pontons ou avenues que l'on retrouve sur la côte atlantique. L'avenue qui descend de l'hôtel jusqu'à la mer en est l'adaptation directe, répondant à l'usage que faisait la société du XIXe siècle de la promenade pendant la saison d'hiver. L'annexe Eden Roc qui est venue compléter le dispositif a trouvé son utilité dans les années 1920 pour la nouvelle saison d'été avec une adaptation renouvelée de l'architecture de villégiature qui intègre dès lors les terrasses et la piscine.

En 1863, une société civile est constituée par plusieurs membres dont le comte Alexis de Plestcheyeff, le prince Galitzine, le prince Nicolas Soltykoff, les mineurs de Fersen, le duc de Valmy, le colonel de Boutourline, les comtes Nicolas Stroganoff et Paul de Fersen, et le baron Dedel. Cette société acquiert en 1863 une parcelle d'environ 9 hectares qu'elle aménage en parc planté d'arbres et d'arbustes exotiques, agrémenté d'allées promenade pour y construire un hôtel. Cette société réalise aussi la route (environ 4 km) qui dessert l'hôtel. Ce dernier, appelé Villa Soleil, a été construit par l'architecte Abeille, d'après le Guide Joanne de 1880. Il est inauguré le 26 février 1870. Après un démarrage difficile due à la guerre franco prussienne, l'hôtel est repris par l'italien Antoine Sella, qui l'élève au rang des palaces de la Côte d'Azur. L'hôtel est renommé Hôtel du Cap. L'architecte Féraud construit le garage et l'atelier, en 1927, puis agrandit les communs, en 1928 (non étudiés). Bien que l'hôtel ait été rénové au cours du 4e quart du 20e siècle, la distribution d'origine semble avoir été préservée. Les transformations postérieures à l'état d'origine de l'hôtel n'ont pas été étudiées.

L'hôtel de conception classique a un plan symétrique en U avec un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît situé sur les ailes et sur le corps central. Les ailes et le corps central sont couverts par des toitures à longs pans brisés et par des croupes brisées ; les deux volumes qui encadrent le corps central, par des toitures à longs pans. Les toitures sont couvertes en ardoise. Les façades est et ouest sont ordonnancées ; les façades nord et sud ont des travées régulières. Du côté est, le sous sol à demi enterré est dissimulé derrière un portique formé d'arcs en anse de panier, couvert par une terrasse à laquelle on accède par un escalier droit situé dans l'axe du corps central. Du côté ouest, l'axe de la façade est souligné par un avant-corps polygonal percé de fenêtres en plein cintre, qui abrite l'escalier (l'escalier d'origine a été remplacé par un escalier suspendu, tournant à retour avec jour). Les fenêtres du rez-de-chaussée, sur les façades nord, sud et est, sont en plein-cintre ; les autres sont rectangulaires. Celles situées sur la façade est ouvre sur des balcons filants disposés en quinconce, supportés par des allèges moulurées. L'étage en surcroît est éclairé par des lucarnes ovales (façades latérales) et rectangulaires (façades principales) aménagées dans les brisis. Les façades sont couronnées d'une corniche. Les étages sont hiérarchisés. Le sous-sol abrite les réserves et les cuisines ; le rez-de-chaussée une enfilade de salons ornés de toiles peintes marouflées dans le goût romantique du XVIIIe siècle (côté ouest) doublée par deux couloirs partant du vestibule. Le salon est orné d'une frise de denticules Les étages abritent des chambres et des suites desservies par de longs couloirs.

• maçonnerie enduit
    ardoise
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    caractère éclectique
    • balustre
    • ordre corinthien
    • ordre ionique
    • colonne
    • ordre colossal
    • armoiries
    • cuir découpé
    • ordre dorique
  • Précision représentations

La terrasse et l'escalier extérieur sont bordés de balustrades. Les angles des corps de bâtiments sont soulignés par des pilastres monumentaux avec des chapiteaux corinthiens, qui s'élèvent sur toute la hauteur de la façade. Dans le vestibule, deux colonnes doriques soutiennent le palier du premier étage. Les baies libres qui ouvrent sur le salon, depuis le vestibule, sont encadrées de colonnes cannelées, engagées, surmontées de chapiteaux ioniques. La plus large est surmontée d'un blason ; l'autre, d'un cuir découpé. La liaison entre le bar et le salon s'effectue par une travée rythmique de baies libres formées d'arcs segmentaires supportés par deux colonnes (au centre) et par deux colonnes engagées (aux extrémités). Ces colonnes sont cannelées et ont des chapiteaux ioniques.