relais de poste

• Lieu-dit Brans
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à
    relais de poste
    étable, fenil, charretterie, cellier, four à pain

Ce relais de poste a été construit lors de l'aménagement de l'actuelle route des Gorges du Verdon (R.D. 952) au 19e siècle. Il a remplacé l'ancien relais de poste situé au hameau de Brans, le long de l'ancienne route de Castellane à Draguignan.

Ce bâtiment est situé au bord de la R.D. 952. Il est adossé à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. L'étage de soubassement est séparé en deux par un vestibule qui donne sur la montée d'escalier ; la partie à l'ouest est occupée par un logis, une cheminée est adossée au mur ouest ; une porte percée dans le mur nord donne sur une réserve et un cellier voûté ; la partie à l'est est occupée par une étable à chevaux, le sol est en terre battue, une cuve à vin en ciment se trouve dans l'angle nord-est, l'accès depuis l'extérieur se fait par une porte charretière percée dans le mur sud, une porte piétonne donne dans le vestibule. Le rez-de-chaussée est entièrement dévolu à un logis de trois pièces séparées par des cloisons en pans de bois et briques pleines ; le sol est en carreaux de terre cuite carrés scellés au mortier sur plancher rustique ; les murs sont enduits au mortier de chaux ou de gypse ; les plafonds (dont les poutres sont en mélèze et en peuplier) sont enduits au plâtre ; l'accès se fait depuis l'extérieur par une porte percée dans le mur nord, depuis l'étage de soubassement par un escalier tournant (maçonnerie sur plancher, contremarches en bois blanc, nez de marches en chêne, marches en carreaux de terre cuite carrés). L'étage de comble est séparé en une demi-douzaine de petites chambres destinées aux voyageurs ; le sol est en mortier sur plancher rustique ; les cloisons sont en pans de bois et briques pleines maçonnées au mortier de gypse ; l'accès se fait depuis le rez-de-chaussée par un escalier tournant. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire. L'enduit ancien lissé est réalisé au mortier de gypse, puis recouvert d'un badigeon blanc. Un décor gravé de faux appareil est lisible sur le premier niveau de l'élévation sud. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse, lissé et feuilluré. Les baies sont occultées par des contrevents pleins. La charpente est à fermes avec entraits, sans poinçon. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises, la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise. Entre les deuxièmes et troisièmes niveaux de l'élévation sud se trouve une inscription peinte : Repos des Voyageurs Chez Hugues. Sur l'élévation ouest, se trouve une grande publicité murale peinte à l'enseigne de la Brasserie Suisse (puis Taverne Suisse) à Castellane (datée de 1957). A l'est du bâtiment principal est accolé un bâtiment sur deux niveaux : un étage de soubassement à usage de charreterie et un étage de comble à usage de fenil ; l'accès à la charreterie se fait par deux grandes portes cochères placées dans l'axe de la route. Un four à pain est accolé au nord du bâtiment principal, une fontaine-lavoir se trouve à l'angle sud-ouest.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant