Dossier d’œuvre objet IM84001333 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant
Pupitre de Torah dit teba et son baldaquin, Synagogue, Musée juif comtadin

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice Au centre de la tribune

Œuvre probablement exécutée vers 1774 par Jean-Joseph Charmot. Restaurée en 1987. Les ornements de Torah (rimmonim) utilisés avec ce pupitre sont conservés au Musée juif comtadin. Cette œuvre, qui avait été recouverte d'une couche de peinture gris clair et bleue (draperies du baldaquin) et de bronzine (feuillages) en 1853 a été décapée et repeinte en crème et bleu (draperies) et dorée à la mixtion (feuillages).

Ensemble de plan ovale en bois d'aulne (?) composé d'un pupitre pour porter la Torah et de son baldaquin, installé contre le garde-corps dont il épouse le plan, galbé en cet endroit. Le pupitre comporte quatre pieds droits de section carrée, un plateau horizontal percé latéralement de deux trous destinés aux ornements de la Torah (qui étaient emboîtés aux extrémités des bâtons de la Torah) pendant sa lecture et un second plateau incliné posé sur le premier. Le baldaquin comporte quatre supports également droits, dans l'axe des pieds du pupitres, et un dôme ovale déprimé. Les bords du pupitre sont chantournés et moulurés. Décor en haut relief dans la masse, à l'exception des draperies en ronde-bosse rapportées sous le dôme. Ensemble peint et doré à la mixtion.

• fonctions combinées
  • Matériaux
    • bois, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, peint, doré à la poudre
  • Précision dimensions

Dimensions générales : H = 308 ; la = 188 ; pr = 92. Pupitre : h antérieure = 93 ; h postérieure = 105 ; la = 18 ;, pr = 9. Baldaquin : h = 210. Dôme : h = 105.

• cannelure
    • guirlande : fleur
    • écaille
    • godron
    • chou
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Cannelures sur les pieds du pupitre et les supports du dôme. Feuilles d'acanthe (parties inférieure et supérieure des supports du dôme, agrafes du bord du dôme). Guirlandes fleuries enroulées autour des supports du dôme. Fleur sous la coupole, au centre. Écailles, godrons et chou au sommet. Quatre pans de draperies entre les supports du dôme.

Œuvre restaurée.