Dossier d’aire d’étude IA05000573 | Réalisé par
présentation de la commune de Risoul

Guillestre
    • Commune : Risoul

Le nom de Risoul apparaît avec ceux de Guillestre et de Ceillac dans une bulle du pape Gélase II, du 20 décembre 1118 confirmant à l'abbaye de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon la possession des églises de ces trois communautés. Celles-ci formaient alors le mandement de Guillestre dont les forêts et les montagnes pastorales étaient communes.

La commune est limitrophe avec celles de Guillestre au nord, de Vars à l'est, de Crévoux (canton d'Embrun) au sud et de Saint-Clément-sur-Durance à l'ouest. Au nord, dans la plaine de Barbein, la limite communale longe la route nationale 94, puis la route départementale 86 (ancienne route nationale) qui passe par le Plan de Phazy. Elle remonte ensuite le long du canal Chaussonnière. Elle rejoint le Chagne qu'elle suit jusqu'en amont de Peyre-Basse avant d'emprunter la Crête de Pinoux , puis la crête du Mélézet et la crête de Razis jusqu'au col de Saluces. Puis elle suit le cours du torrent de Palps jusqu'à l'aplomb des Florins, avant de redescendre par la crête de Martinat et celle du Pénon jusqu'à la route nationale 94. Les hameaux principaux sont : le Plan de Phazy, Barbein, les Isclasses, les Chauvets, les Fourniers, les Bruns, le Villaret, la Traverse, Languieu, Gaudissart-Haut et Gaudissart-Bas, Brunissard, sans oublier la station de Risoul 1850. Le chef-lieu quant à lui, se situe à presque 1100 m d'altitude.