présentation de la commune de Réotier

Guillestre
    • Commune : Réotier

Au 14e siècle Réotier ne formait qu'une seule paroisse avec celle de Saint-Clément.

Commune située sur la rive droite de la Durance, limitrophe à l'est avec Eygliers et Guillestre, au nord avec Saint-Crépin, au sud avec Saint-Clément-sur-Durance et à l'ouest avec Orcières. Les limites de la commune suivent le cours de la Durance entre le hameau de Saint-Thomas et l'aplomb de Coste Freyssinière. Elle remonte le long du torrent de Pinfol jusqu'à la Tête de Vautisse, point culminant de la commune à 3156 m. Elle redescend ensuite au nord, le long du torrent de Saint-Thomas. Il n'existe pas à proprement parler de chef-lieu. La commune est constituée de nombreux écarts d'importance inégale : la Gagière, les Moulinets, le Fournet, Mie de Réotier, Mensolles, le Goutailles, les Casses, les Bruns, Font Bonne, la Bourgea, les Sagnes, la Combe, Mikéou, Truchet, Basse-Rua, le Clot, Villard et Bouffard sur les pentes montagneuses, le Cros et Saint-Thomas dans la plaine. L'église paroissiale, la mairie et l'école se trouvent dans des hameaux différents.