Guillestre
    • Commune : Ceillac

Le nom de Ceillac apparaît pour la première fois dans le testament du patrice Abbon en 739. Il est ensuite cité avec ceux de Guillestre et de Risoul dans une bulle du pape Gélase II datée du 20 décembre 1118 confirmant à l'abbaye de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon la possession des églises de ces trois communautés. Celles-ci formaient alors le mandement de Guillestre dont les forêts et les montagnes pastorales étaient communes. Entre 1178 et 1248 Ceillac passe sous l'autorité de l'archevêque d'Embrun. Dans un document qui donne les possessions de la principauté d'Embrun datant de 1276-1277, sont énumérés la plupart des hameaux qui aux 18e et 19e siècles n'étaient habités que l'été.

La commune de Ceillac touche celles de Guillestre à l'ouest, de Château-Ville-Vieille et Saint-Véran au nord, de Vars au sud-ouest. Au sud-est Ceillac forme la limite avec le département des Alpes-de-Haute-Provence au niveau de la vallée de l'Ubaye. Au nord, la limite de la commune suit les crêtes d'Assan, de la Montagne du Riou Vert, des Chambrettes et de la Selle qui, par le col de Bramousse et le col Fromage relient les points culminants au Pic de Guillestre (2564 m) et à la Pointe de Rasis (2844 m). A l'est, la limite passe par la Pointe des Marcelettes (2909 m), la Pointe des Avers (3089 m), la Tête de la Culat (3121 m), avant de s'infléchir au sud-est et de suivre les crêtes de la Montagne du Cristillan et du Rocher de l'Eissassa par le Péouvou (3232 m), la Tête du Rissace (2965 m) et la Tête de Girardin (2875 m). Au sud la limite avec Vars passe par les Pics de la Font Sancte (3385 m), le Pic des Heuvières (3271 m), le Pic d'Escreins (2734 m) avant de descendre le long du torrent de la Réortie. L'altitude varie entre 1209 m à la hauteur du ravin de Combe Armand, aux portes de la commune et 3385 m au sommet des Pics de la Font-Sancte. Le chef-lieu de la commune, implanté au confluent du Mélezet et du Cristillan, est à 1640 m. Les hameaux principaux sont la Clapière, où se trouve la première église paroissiale à l'ouest du village et au débouché du ravin des Aiguillettes, le Villard, le Tioure, Rabinoux, les Chalmettes, la Rua des Chalmettes, le Rioufenc et le Bois Noir sur la rive droite du Cristillan ; la Chalp, la Rua des Reynauds, le Pied du Mélezet, la Cîme du Mélezet et la Riaille sur la rive droite du Mélezet.