presbytère, puis école primaire

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine

L'origine du bâtiment remonte probablement au 18e siècle. Les archives municipales n'ont pas gardé traces de l'aménagement de cette école primaire, mais la tradition orale indique que cette maison était la "curiale" jusqu'en 1905, date de la séparation de l'Eglise et de l'Etat. L'encadrement en pierre de taille de l'élévation nord laisse envisager que l'extension nord-ouest date du début du 20e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, on observe que l'emplacement actuel de l'école est occupé par deux constructions adossées à angle droit. La parcelle 1258 est déjà mentionnées comme "maison presbytère" et appartient à la Commune d'Annot. La parcelle 1259 est un "bâtiment rural" qui appartient à Germain Jean-Baptiste, maréchal. Les anciennes chaînes d'angle de ces bâtiments sont bien lisibles sur les élévations. Ainsi, on constate que le bâtiment de l'ancien presbytère possédait des chaînes d'angles en pierre de taille de grès et que le "bâtiment rural" possédait très probablement un étage de moins. La terrasse aménagée devant l'élévation sud était couverte et servait de préau. L'école primaire a fermé en 1951.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'édifice est situé dans la partie basse du hameau de Rouaine. Il ne possède pas de mitoyenneté et elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement ne concerne que l'angle sud-est. Il s'agit d'une petite resserre, aujourd'hui condamnée. La partie nord du rez-de-chaussée surélevé est occupée par un couloir qui sépare une resserre, à l'ouest, et un réduit aménagé sous la montée d'escalier, à l'est. La partie sud du rez-de-chaussée surélevé est occupé par l'ancienne salle de classe, à l'ouest, et une cuisine à l'est. Le sol de la salle de classe est en parquet, ailleurs se sont des carreaux de terre cuite. L'étage carré est accessible par un escalier intérieur tournant. Il est occupé par quatre pièces à usage d'habitation, réparties aux angles de la maison. La pièce située au nord-ouest possède un placard-niche dans le mur sud. Une cheminée est adossée au mur ouest, accompagnée d'un potager-cendrier et d'une pile d'évier. Les deux pièces situées au sud possèdent chacune une cheminée. Les sols sont en tomettes et carreaux de terre cuite. L'étage de comble est accessible par le prolongement de l'escalier intérieur tournant. Il est séparé en deux volumes nord et sud un mur de refend qui correspond au mur nord de l'ancien presbytère. Il était utilisé comme grenier et remise, le sol est en plancher. L'ensemble de la maison est construite en moellons calcaires et de grès, montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès ou en gros moellons de grès équarris. Les enduits à la chaux sont rustiques ou à pierres vues avec inclusions de petits cailloux. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte possède un encadrement en pierre de taille de grès, avec platebande lisse. La menuiserie de cette porte est en planches de noyer, elle est surmontée d'une imposte vitrée. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les fenêtres étaient occultées à l'origine par des contrevents en mélèze, à cadres. Au troisième niveau de l'élévation nord, la baie de l'étage de comble est munie d'une poulie. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. A l'intérieur, l'ancien tableau d'école était constitué de planches rainurées, assemblées et recouvertes de peinture noire. Les portes des placards intérieurs sont en mélèze ou en noyer, les portes de communication sont en mélèze et les menuiseries des fenêtres sont en châtaigner. Les solives des planchers sont en châtaignier ou en frêne, le parquet de la salle de classe est en mélèze.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit