poste de douane, actuellement maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Vent du Large

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 3238 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    douane, maison
    poste de douane, maison de villégiature, villa balnéaire
    Le Vent du Large
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, portail, pergola, boulodrome, fontaine, terrasse en terre-plein, clôture de jardin, allée régulière

La villa Le Vent du Large est à l'origine le poste de douane de Boulouris construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle (il figure au cadastre de 1826). C'est le bâtiment en rez-de-chaussée, en longueur, alternant une porte et une fenêtre segmentaires, témoins de l'ancienne division en plusieurs cellules. En 1906, René Baschet, directeur du journal L'Illustration, achète la villa Bounin (détruite), un mas, puis en 1910 un ancien poste de douanes, limitrophe à l'est, avec les 4013 mètres carrés qui l'entourent et un bois de pins de 10450 mètres carrés, jusqu'à la plage de Boulouris. Avant et après la guerre de 1914-1918, les trois éléments sont unifiés entre eux par des nivellements de terrains, de larges allées circulaires, des places, des plantations et une terrasse en terre-plein à balustrade en balcon sur la mer et faisant office de clôture au jardin de la propriété. En 1929, René Baschet fait entièrement restructurer le mas, qui devient la villa La Terrasse, par l'architecte René Darde (IA83000615). Ce dernier réalise également la transformation du poste de douane en pavillon habitable par l'ajout entre autres de la tour porche au nord et de la pergola à colonnes blanches du côté de la mer, dont le modèle avait été rapporté d'Amalfi, en Italie. En 1934 est aménagé le jardin faisant face au pavillon avec un réseau d'eau intégré. Le Vent du Large est à présent détaché de la villa Terrasse.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
      Darde René
      Darde René

Baschet René
      Baschet René

Directeur du journal "L'Illustration" au début du 20e siècle. Commanditaire dans les années 1920 des aménagements réalisés par René Darde dans les villas La Terrasse et Le Vent du Large, à Boulouris.

commanditaire attribution par source

La villa est située dans un jardin d'environ 12000 mètres carrés, planté d'essences méditerranéennes (pins, eucalyptus, figuiers...). Elle est construite dans la partie ouest, au milieu d'un jardin régulier de parterres de gazon organisés autour d'une fontaine au sud. Les parterres sont agrémentés d'arbres groupés ou isolés (palmiers, cyprès, agaves...). La partie nord-ouest de la parcelle est occupée par un bois de pins parcouru par des allées. La terrasse, en avant de la façade sud, sur toute sa longueur, est délimitée par une pergola, aux colonnes de briques creuses, sur laquelle grimpe une glycine.

jardin mixte
    • toit polygonal