poste de commande dit Centre de Régulation Intégré ou vigie des bassins ouest

• Commune Port-de-Bouc
  • Lieu-dit la golfe de Fos
  • Adresse chemin jetée
    poste de commande
    vigie des bassins ouest , Centre de Régulation Intégré

En 1977, le Centre de Régulation Intégré (CRI) s'installe sur le quai de la Lèque. En 1982, des travaux de réfections du quai de la Lèque ont lieu, ainsi qu'en 1987 et 1991 où des aménagements d'installations portuaires sont réalisés.

Jaubert Gaston
      Jaubert Gaston

Etudiant à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris à partir de 1939, Gaston Jaubert se forme auprès d'Auguste Perret, de Louis Arretche, d'Eugène Baudouin et du Corbusier. Entre 1950 et 1956 il s'associe à Marcel Desmet pour des logements au Maroc. Installé à Paris entre 1957 et 1961, il défend avec André Bloc et Piere Vago un langage architectural moderne et un renouveau de l'urbanisme. Il s'installe à Salon-de-Provence en 1962. En 1966 il est nommé architecte en chef du port autonome de Marseille pour la zone de Fos-sur-Mer dont il etudie le plan d'urbanisme.

La capitainerie du port de la Lèque est installée dans le Centre de Régulation Intégrée dite la Tour Vigie. Cette tour vigie regroupe toutes les professions maritimes nécessaires au bon fonctionnement du complexe portuaire du GPMM : administration, service portuaire de sureté / sécurité maritime et fluviale, service de bathymétrie, un bataillon de marin-pompiers, un peloton de surveillance maritime et portuaire (PSMP). Cette tour s'élève à 23 mètres du sol pour une meilleure perception de l'espace maritime.

bâtiment lié à l'activité portuaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à un établissement public ; affecté au Grand Port Maritime de Marseille

Atlas des paysages : Golfe de Fos