Ports et aménagements portuaires de la commune du Pradet

• Commune Le Pradet
  • Lieu-dit rades de Toulon
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune du Pradet est située à l'est de Toulon, entre les communes de La Garde et de Carqueiranne. Elle possède une large façade côtière où se succèdent les falaises de l'Anse Peyre et la plage du Pin de Galle avec son port abri (référence IA83001988) puis des plages de Monaco, des Bonnettes et de la Garonne jusqu'à la base nautique du Pradet, et enfin le port de plaisance des Oursinières (référence IA83001987) avant le Cap de Carqueiranne équipé d'une batterie (référence IA83001461).

Les premières traces d'installations portuaires sur la commune du Pradet datent de la fin du 19e siècle, mais le port des Oursinières (référence IA83001987) est aménagé au début de la Seconde Guerre mondiale puis réaménagé dans la 2e moitié du 20e siècle. Après guerre, le port abri du Pin de Galle (référence IA83001988) est créé.

SYNTHÈSE :

Équipement de transition terre/mer :