Ports et aménagements portuaires de la commune de Vallauris.

• Commune Vallauris
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Vallauris se dote d'un port à partir de 1887. Les travaux du port de Golfe-Juan (référence IA06001718) sont achevés en 1938. Le phare de Vallauris (référence IA06001350) est édifié en 1900 pour sécuriser la navigation dans le golfe Juan. Fondé sur un sol sablonneux en bordure du vallon de Barraya, le phare s'incline dangereusement au point que son déplacement est décidé dans la colline de Vallauris en 1922. Le port Camille-Rayon (référence IA06001719) est aménagé en 1989.

La commune de Vallauris est dotée de deux structures portuaires situées l'une à côté de l'autre : le port de Golfe Juan (référence IA06001718) et le port Camille-Rayon (référence IA06001719). Le phare de Vallauris (référence IA06001350) est un amer remarquable situé en arrière des deux ports et permet de guider les navires dans le golfe.

SYNTHESE :

Équipement de transition terre/mer :

- port de Golfe Juan (IA06001718)

- port Camille Rayon (IA06001719)

Signalétique portuaire :

- phare de Vallauris (IA06001350) (Établissement de signalisation maritime n°1494/000).

Atlas des paysages : les grandes baies

DOCUMENTATION : Archives départementales (06) : 4S 38 : Golfe Juan, travaux 1887-1937. £Dossier Décembre 1970 : le nouveau port de golfe-juan, ensemble touristique et portuaire. Bulletin municipal, 16p. £Bibliographie : Dreyer F. et Fichou J-C., 2001.