Port Camille Rayon

• Commune Vallauris
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

La construction du port Camille Rayon remonte à la fin des années 1960. Une première ébauche d'aménagement à l'est du port de Golfe Juan (référence IA06001718) est proposée en 1967. Le projet, nommé Port l'Empereur, est rejeté par le conseil municipal en raison de l'énorme complexe immobilier prévu sous la forme de trois pyramides de 45 m de haut, un équivalent de la Marina Baie des Anges. Un nouveau projet portuaire est à l'étude dans les années 1970 à l'ouest du port actuel. Ce n'est qu'au milieu des années 1980 que le projet de nouveau port est validé. En 1988, les travaux de la digue est démarrent à proximité du port de Golfe Juan. Le port Camille Rayon est aménagé en 1989 et accueille les plaisanciers depuis 1990.

• 1989, daté par source

Le port Camille Rayon est situé dans le golfe Juan, sur la commune de Vallauris. Il est séparé du port de Golfe Juan (référence IA06001718) par un môle central. Son bassin de 13 hectares est dédié à la petite et grande plaisance. Il est protégé par une longue digue coudée de presque 1 km, en enrochements et doublée en face interne de quai en béton. Le chenal d'accès est signalé à son extrémité ouest par un feu d'entrée de port, une tourelle blanche surmontée d'un fanal vert. Un feu rouge, sur la digue du port de Golfe Juan, signale la passe d'entrée des deux ports. Le port comporte trois appontements flottants situés à l'est du bassin et onze appontements fixes. Il dispose de 841 postes d'amarrage, d'un chantier naval et d'une capitainerie.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à une société privée ; affecté à la Société Nautique du Port de Vallauris Golfe Juan ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies