Port dit terminal minéralier de Caronte.

Dossier IA13005888 inclus dans canal de navigation de Bouc à Martigues (canal de Caronte) réalisé en 2015

Précision dénominationterminal
Appellationsterminal minéralier de Caronte
Parties constituantes non étudiéesquai, bassin de port
Dénominationsbassin de port
AdresseCommune : Martigues
Lieu-dit : Caronte, La Gaffete
Cadastre : 2015 BV non cadastré, domaine publique

Le décret du 21 avril 1921 autorise la création d'installations portuaires sur le canal de Caronte (commune de Martigues). Les travaux, déclarés d'utilité publique comprennent la création d'un quai et d'un terre-plein. La zone est équipée de voies ferrées et d'outillage de déchargement du charbon. Ce terminal minéralier est concédé à la société Etablissement Maritime de Caronte (manutention et stockage de charbon et minerais). Les installations sont mises en service en 1927. Le quai est prolongé de 200 m et consolidé en 1932. Le quai du terminal est à nouveau prolongé dans les années 1960.

Principale : 20e siècle

Le terminal minéralier de Caronte fait partie des aménagements des bassins ouest du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005891). Il est situé en bordure du canal de Caronte qui relie l'étang de Berre à la mer Méditerranée. Le port est constitué d'un quai unique en rive nord, le quai de Caronte, et dispose de 6 postes à quai. Il permet à de grosses unités d'accoster.

Typologiesport de commerce ou industrie
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public de l'Etat