Port dit terminal minéralier de Caronte.

• Commune Martigues
    bassin de port
    terminal
    terminal minéralier de Caronte
    quai, bassin de port

Le décret du 21 avril 1921 autorise la création d'installations portuaires sur le canal de Caronte (commune de Martigues). Les travaux, déclarés d'utilité publique comprennent la création d'un quai et d'un terre-plein. La zone est équipée de voies ferrées et d'outillage de déchargement du charbon. Ce terminal minéralier est concédé à la société Etablissement Maritime de Caronte (manutention et stockage de charbon et minerais). Les installations sont mises en service en 1927. Le quai est prolongé de 200 m et consolidé en 1932. Le quai du terminal est à nouveau prolongé dans les années 1960.

• Principale : 20e siècle

Le terminal minéralier de Caronte fait partie des aménagements des bassins ouest du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005891). Il est situé en bordure du canal de Caronte qui relie l'étang de Berre à la mer Méditerranée. Le port est constitué d'un quai unique en rive nord, le quai de Caronte, et dispose de 6 postes à quai. Il permet à de grosses unités d'accoster.

port de commerce ou industrie
    propriété d'un établissement public de l'Etat