port de Théoule-sur-Mer dit vieux port

• Commune Théoule-sur-Mer
    port
    vieux port
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai, établissement portuaire, phare

Le port de Théoule-sur-Mer est aménagé dès les années 1920-1930 avec la construction d'une jetée-abri. La création du port est cependant datée de 1962, lors de la fermeture du bassin par la jetée est et la digue nord.

Depuis les années 2000 des projets de restructuration du port sont à l'étude. En novembre 2011, les travaux de restructuration du port de Théoule concernent une extension de la surface du plan d'eau, agrandie de 600 m². Un nouveau plan de mouillage est mis en place et 7 places pour des bateaux de 13 m sont ainsi créées. L'ensemble des quais et la jetée principale, autour du phare, sont consolidés. La digue nord est aménagée et un nouveau quai est construit à son extrémité. Les appontements sont changés. Les bâtiments sont également rénovés et des aménagements paysagers sont réalisés. Le nouveau port est inauguré le 18 octobre 2013.

• 1962, daté par source

Le port de Théoule-sur-Mer est situé au sud-ouest du golfe de la Napoule, au nord de la commune, au pied du château de Théoule. Il est composé d'un bassin d'environ 8500 m², protégé par deux digues en enrochements de 60 m de long au nord-ouest et 90 m de long au nord-est. Elles sont doublées en face interne de quais en béton. La passe d'entrée du port, d'une largeur de 20 m, est signalée par un feu, tourelle en maçonnerie de pierre surmontée d'un fanal rouge, situé à l'extrémité de la digue nord-est. Le port est équipé de deux appontements de 65 m de long. Il possède 183 places à flot, réservées aux plaisanciers et aux pêcheurs. Le port dispose d'une capitainerie dont le bâtiment crénelé en maçonnerie de pierre rhyolitique.

propriété de l'Etat, affecté à la commune ; affecté à la commune de Théoule-sur-Mer

Atlas des paysages : massif de l'Estérel ; massif du Tanneron