Port de commerce fluvial dit port fluvial d'Arles
Œuvre repérée

• Lieu-dit Z.I. Portuaire Arles Nord
    port
    port de commerce, port fluvial
    port fluvial d'Arles

En 1918, la Chambre de Commerce et d'Industrie (C.C.I.) du pays d'Arles envisage de redonner l'impulsion au secteur marinier arlésien avec un grand plan d'aménagement fluvial, qui avait pour dessein d'atteindre Port-Saint-Louis-du-Rhône. Trop ambitieux, le plan est abandonné. Dans les années 1980, le déclin économique de la région d'Arles remet d'actualité le projet de port. Une plate-forme installée par la Compagnie Nationale du Rhône (CNR), dans le cadre de son chantier d'aménagement du palier d'Arles, donne l'élan à la construction du port fluvial d'Arles en 1983. La plate-forme est en effet mise à disposition de la C.C.I. qui engage alors son ancien projet. L'entreprise est une réussite : le port fluvial d'Arles est aujourd'hui le premier port en aval du Rhône. En 2012, un projet était à l'étude pour réaliser un nouvel agrandissement de la zone.

Le port fluvial d'Arles est situé sur la rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), au nord de la ville. La plate-forme est constituée par les remblais générés lors des opérations de dragage de l'aménagement du palier d'Arles. Il sont surmontés d'une dalle en béton. Le quai a été doublé au nord : la zone industrielle et portuaire se développe aujourd'hui sur plus de 58 hectares. Elle peut accueillir des navires jusqu'à 3000 tonnes. En bord de fleuve, des grues de tonnage élevé permettent l'acheminement de conteneurs à l'aide d'un réseau ferré intérieur qui conduit aux entrepôts de stockage. Un pont-bascule permet de peser les cargaisons.

port de commerce ou industrie
    propriété d'un établissement public