Port de Beaulieu-Fourmis dit épis des Fourmis

• Commune Beaulieu-sur-Mer
    port abri
    port des Fourmis , épi des Fourmis
    port de plaisance
    digue, quai

La baie des Fourmis est un port abri naturel pour les pêcheurs bien avant le 19e siècle. Deux digues protectrices sont construites à la fin du 19e siècle au nord de la petite anse. Une digue est endommagée durant la seconde guerre mondiale puis réparée, ainsi que la cale de halage vers 1950. Les aménagements et équipements du port sont réalisés entre 1960 et 1990. Les digues sont renforcées en 1961 et vers 1986. Les quais sont construits dans les années 1970. Les appontements sont aménagés en 1961, 1965 puis vers 1986.

• Secondaire : 20e siècle

Le port des Fourmis est situé dans la baie des fourmis au sud de la commune de Beaulieu-sur-Mer et du port de Beaulieu (référence IA06001738), entre la villa Kerylos (référence PA00080664) et la plage. Le bassin portuaire d'environ 1 hectare est protégé au sud par une jetée en enrochements, de 110 m de long, doublée en face interne d'un quai en béton, protégé par un mur-abri en maçonnerie. L'entrée du port est marquée par une ancre sur une petite tourelle en maçonnerie. L'ouest du port est protégé par une petite digue ensablée et quelques enrochements. Le port est équipé de 5 appontements fixes et flottants avec platelage en bois et d'une cale de mise à l'eau. Le port peut accueillir 260 bateaux de plaisance.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté à l'association du port des Fourmis ; ouvert au public

Atlas des paysages : sous les Corniches ; Réseau portuaire de la Métropole Nice Côte d'Azur