Ports et aménagements portuaires de la commune de Beaulieu-sur-Mer

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Beaulieu-sur-Mer, située entre Saint-Jean-Cap-Ferrat, Villefranche-sur-Mer et Eze, dispose de 2 ports : le port de Beaulieu (référence IA06001738) dispose de 720 anneaux et le port des Fourmis (référence IA06001737) de 260 anneaux.

Le patrimoine portuaire de la commune de Beaulieu-sur-Mer date au moins du 18e siècle avec un ouvrage fortifié construit au-dessus du port. Après l'annexion du Comté de Nice par la France en 1860, la batterie de Beaulieu est édifiée a cet emplacement en 1862 dans le cadre du système de défense du littoral et du territoire portuaire. Elle est détruite en 1944 lors de l'évacuation de l'armée allemande, il n'en reste des vestiges. Le port de Beaulieu qui était un abri naturel pour les pêcheurs, est équipé de structures portuaires vers la fin du 19e siècle. Il est largement agrandit en 1968 pour l'accueil des plaisanciers. Le port des Fourmis (référence IA06001737), de taille plus réduite, est aménagé au cours du 20e siècle.

Synthèse du patrimoine maritime

Aménagements portuaires :

- Port de Beaulieu (IA06001738)

- Port des Fourmis (IA06001737)

Défenses littorales :

- Ensemble fortifié : secteur fortifié des Alpes-Maritimes (IA06000021)

Le site du port de Beaulieu Plaisance pourrait correspondre à l'emplacement d'une station portuaire durant l'Antiquité. Ancien comptoir commercial grecque d'Anao il est à l'origine d'une première agglomération gallo-romaine. Jusqu'en 1891 Beaulieu dépend de la commune de Villefranche. A cette date elle est érigée en commune. Vers 1960 le site est un port abri a peine aménagé pour la plaisance. La construction du port est engagée en1967. L'Etat concède à la société du port de Beaulieu Plaisance, par arrété du 4 janvier 1968, la construction et l'exploitation du port pour une durée de 50 ans. La compétence initiale de l'Etat a été transférée en 1984 à la commune de Beaulieu, puis en 2008 à la communauté urbaine Nice Côte d'Azur.

Atlas des paysages : sous les Corniches