Port abri de l'Olivette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
    port abri, port de plaisance
    port de l'Olivette
    port de plaisance
    passerelle, jetée

Le cap d'Antibes, très découpé, offre des mouillages profonds. L'anse de l'Olivette sert de port abri pour les bateaux de pêcheurs depuis 1910. En 1926 une demande est faite pour la création d'un port de plaisance dans la baie de l'Olivette. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, l'armée allemande pose des tétraèdres de béton sur le littoral. Une partie des tétraèdres sera récupérée et déposée à l'ouest du port abri pour améliorer sa protection contre la houle. La fréquentation du port abri augmente après la guerre, en restant fréquenté par les bateaux de pêche comme les pointus. Ce port abri est depuis 1982 sous la protection de l'association de défense et de gestion de l'Abri de l'Olivette. La jetée est restaurée en 2015. Le port abri a le statut de zone de mouillages légers pour la plaisance.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1910, daté par tradition orale
    • 1926, daté par source

Le port abri de l'Olivette est situé à l'ouest du cap d'Antibes, face à la baie de Juan-les-pins, il est dominé par la villa Aujourd'hui (voir notice IA06001178).

Le port est équipé de quatre appontements-passerelles faites de planches de bois posées sur des structures métalliques et une jetée en enrochement d'environ 40 m de long récemment restaurée. Sa superficie est d'environ 0,7 ha. L'abri de l'Olivette a une capacité de 43 bateaux dont 32 pointus, bateaux traditionnels. L'amarrage s'effectue sur une chaine mère et pour chaque embarcation une chaine fille. Ce lieu est dédié à la préservation du patrimoine maritime local et aux bateaux de tradition.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à une association ; affecté à l'Association de défense et de gestion de l'Anse de l'Olivette
  • Sites de protection
    site inscrit