Port abri de Cagnes

• Hydrographies embouchure La Cagne
    port abri
    port abri de Cagnes
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai

En 1963, les plages de Cagnes sont aménagées d'une série d'épis en enrochements. Un épis construit à l'est de l'embouchure de la Cagne est prolongé en 1975 pour former la digue est, elle est complétée par une seconde digue à l'ouest de l'embouchure du fleuve côtier, formant le bassin portuaire du port de Cagnes. Les quais sont aménagés en 1976. Pour pallier à l'ensablement du port par les alluvions de la Cagne, des palplanches sont installées en 1984 au centre du bassin pour canaliser le courant sortant et chasser le dépôt sablo-vaseux du bassin portuaire.

• 1975, daté par source

Le port abri de Cagnes est situé à l'embouchure de la Cagne, entre la marina Baie des Anges (référence IA06001720) et le port du Cros de Cagnes (référence IA06001723). Il est composé d'un bassin de 6000 m² protégé par deux digues en enrochements de 70 et 110m de long. Le bassin est séparé en deux par un rideau de palplanches qui permet d'éviter l'envasement du port abri. Les bateaux de pêche et de plaisance sont regroupés à l'ouest, tandis que le fleuve côtier s'écoule à l'est. Les quais sont en béton. Le port abri peut accueillir environ 35 bateaux.

port d'estuaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à la commune ; affecté à la commune de Cagnes-sur-Mer ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies