Port abri Carras

• Cadastre 2015 NW non cadastré, domaine public
    port de plaisance, port abri
    port abri Carras
    port mixte : pêche et plaisance
    digue

Depuis le milieu du 18e siècle, une activité de pêche est attestée au quartier de Carras, un village de pêcheurs excentré, à l'ouest de Nice. Des pieux de halage sont mis en place afin de remonter les bateaux sur la plage. Le cabanon de teinture des filets de pêche est remplacé vers 1948 et des travaux sont effectués en 1958 sur la rampe de halage utilisée par les pêcheurs pour remonter leurs embarcations.

Un projet de port abri à Carras est à l'étude dans les années 1930 mais il n'aboutira qu'en 1966, après la création de l'aéroport littoral de Nice, tout proche. La digue coudée est construite en 1966 mais les bateaux ne pouvant tous s'abriter dans le petit plan d'eau, continuent d'être remontés sur la plage puis sur la rampe de halage en béton. Les cabanons dédiés aux pêcheurs et à la base de loisir nautique sont construits en 1985. Quelques pêcheurs perpétuent l'activité de pêche au port abri de Carras.

• 1966, daté par source

Le port abri Carras est situé au sud du littoral niçois et de la promenade des anglais, au nord des pistes de l'aéroport Nice-Côte d'Azur. Ce petit port est un plan d'eau rectangulaire de 1500 m². Il est abrité par deux digues en enrochements. La digue sud est longue de 35 m et la digue ouest est coudée et longue de 70 m. Une rampe de halage en béton et des treuils permettent de remonter les petites embarcations à terre. Le port saisonnier abrite durant l'été quelques bateaux de pêche et de plaisance.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à un établissement public ; affecté à la Métropole Nice Côte d'Azur ; ouvert au public

Atlas des paysages : sous les Corniches ; Réseau portuaire de la Métropole Nice Côte d'Azur