pont suspendu de Sylvéréal
  • IGN-SCAN25 - PFAR 2008

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Saintes-Maries-de-la-Mer
  • Lieu-dit Mas Sénébier, Mas de Jonquières, Sylvéréal
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Vauvert

Le pont de bateaux (Référence : IA13004512), mis en place à Sylvéréal sur le Petit Rhône (Référence : IA13004135) en 1894, trop sujet aux aléas du fleuve, était aussi inadapté à la circulation routière. Devenu vétuste, les départements du Gard et des Bouches-du-Rhône étudient un projet de remplacement du pont flottant. En décembre 1924, le choix s'oriente vers un pont suspendu rigide ; les carrières de Ruoms (Ardèche) devaient fournir la pierre de construction, les sables et gravillons provenant du lit du Gardon. Le nouveau pont est mis en place en 1930. Dans les années 1980, ses câbles donnent des signes de faiblesse, l'édification d'un nouveau pont est envisagée.

• 1930, daté par source

Dans le projet de 1924 était prévu un pont suspendu à tablier rigide de 175 m de portée libre à double voie charretière. Sur la coupe longitudinale associée au projet, le tablier, sans doute métallique, apparaît à poutres latérales en treillis et la suspension offre un dispositif mixte (à suspentes et à haubans). La dalle en béton de ciment armé constituant la chaussée était supportée par deux pylônes en maçonnerie au mortier de ciment, établis sur chaque rive. Ces pylônes, dont les mâts étaient reliés par deux traverses (Fig. 2), devaient reposer sur un même plateau de fondations formé d’un hourdis et de nervures en béton armé, supporté par quarante pieux en béton armé avec ciment fondu.

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé