Buffa Géraud (Contributeur)

pont sur le Bau

• Hydrographies le Bau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près des Fabres
  • Cadastre 1835 D4 domaine public ; non cadastré ; 2014 OY domaine public ; non cadastré

Le pont est bien visible sur le relevé cadastral de 1835 mais ne semble pas être figuré par les Cartes des frontières de l'est de la France de Colmar à Marseille levées dans les années 1760. Sa typologie incite à le dater de la fin du 18e siècle ou plus vraisemblablement du début du 19e siècle. Il a fait l'objet récemment d'une intervention assez lourde. Des encorbellements en béton l'ont élargi et l'intrados de son arche a été renforcée par des projections de ciment.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Le pont est composé d'une arche unique en plein cintre, d'un peu moins de 6,5 m de portée. Il a une largeur de 3 m auxquels il faut ajouter deux fois 40 cm d'encorbellement en béton de part et d'autre. Les deux faces de l’arche sont légèrement décalées ce qui donne une allure biaise à l'ouvrage. Chaque face développe un seul rang de claveaux en pierre de taille irrégulièrement extradossé. Les claveaux vont en s'amincissant vers la clé. L'intrados de la voûte est dissimulé par un épais crépis. Le reste de la maçonnerie est en blocage de petits moellons. Présence de tirants métalliques.

• calcaire galet
    • crépi