pont sur la Vaïre

• Hydrographies la Vaïre
  • Commune Le Fugeret
  • Cadastre 1983 section B non cadastré ; 1983 section C non cadastré ; domaine public

La construction de ce pont s'inscrit dans le cadre de l'aménagement, dans les dernières années du 19e siècle, de la route nationale 208, actuelle route départementale 905. Les plans du pont ont été dressés en septembre 1891 et signés par l'ingénieur Tourniaire. Ils montrent qu'à l'origine, le canal d'amenée de la scierie avait sa prise d'eau en amont de ce pont. Une ouverture devait donc être ménagée dans la maçonnerie de la culée de la rive gauche pour permettre le passage de ce canal. Si ces plans ont bien été suivis, elle a donc été comblée à une date indéterminée. Le pont porte l'inciption RF/1892 à la clé amont.

Tourniaire
      Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

Le pont n'a qu'une arche en plein-cintre de 11 m d'ouverture. Il mesure en tout 27 m de longueur et 4 m de large. Son arche développe un unique rouleau en pierre de taille régulièrement extradossé. Le reste de la maçonnerie, pour l'intrados de la voûte comme pour les deux fronts, est en moellons équarris soigneusement assisés. La clé amont sur laquelle se trouve l'inscription est saillante. L'ensemble est en grès.

propriété publique, []