pont routier M. Thorez

• Hydrographies Fos à Bouc (canal de)
  • Cadastre 2008 0A non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont M. Thorez

Le pont Thorez de Port-de-Bouc, franchissant le canal de navigation de Fos à Bouc (Référence : IA13004106), semble avoir été construit dans les années 1980.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le pont routier de l'avenue Maurice Thorez, sur la commune de Port-de-Bouc, franchit le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) entre les quartiers de la Tranchée en rive gauche et de Tassy en rive droite. Il se trouve en aval du pont ferroviaire de la Baumasse (Référence : IA13004112) et en amont des ponts de la Gare (Références : IA13004071 et IA13004072). Il s'agit d'un pont à poutre cintrée en béton de trois travées, la travée principale enjambant le canal. Le tablier est appuyé sur deux piles, également en béton, établies sur les berges. L'ouvrage porte une chaussée à deux voies routières (en double sens de circulation) cernées, de chaque côté, par une piste cyclable. Deux trottoirs encadrant les voies permettent la circulation piétonne sur le pont. Ils sont bordés de garde-corps métalliques ; le trottoir amont est doté par ailleurs, vers l'intérieur, de petits plots. Des lampadaires ont été scellés en bordure extérieure des trottoirs pour éclairer la chaussée. En rive gauche, deux petits escaliers droits en béton, perpendiculaires à l'ouvrage (un en amont et un en aval), desservent depuis le tablier le chemin pédestre situé sur le talus de rive.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont en poutre à hauteur variable ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique

Pont de l'avenue Maurice Thorez franchissant le canal de Fos à Bouc à Port-de-Bouc. Appellation pont M. Thorez trouvée sur le site internet de la ville de Port-de-Bouc.