• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont routier de Barcarin

• Cadastre 2008 0B non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont de Barcarin

Le canal du Rhône à Fos (Référence : IA13004105) est ouvert en 1984, par le Grand Port Maritime de Marseille, afin d'assurer une nouvelle liaison vers le port industriel de Fos à la suite du déclassement du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106). A l'embouquement du canal a été construite une écluse (écluse de Barcarin, Référence : RA13000040), dans le cadre de l'aménagement du palier d'Arles, par la Compagnie Nationale du Rhône. Le pont routier dit de Barcarin est contemporain dans ce chantier d'écluse, dont il franchit le sas. Édifié au début des années 1980, il permet de rétablir une connexion routière vers Arles. Ce pont appartenant au réseau des routes départementales est géré par le département des Bouches-du-Rhône.

• 1982, daté par travaux historiques

Le pont de Barcarin, portant la R.D.35, franchit le canal du Rhône à Fos (Référence : IA13004105) à Port-Saint-Louis-du-Rhône, au lieu-dit Bois François. Il se trouve sur le sas d'entrée de l'écluse de Barcarin (Référence : RA13000040). Il est constitué de trois travées. Le tablier bicaisson en béton précontraint repose sur deux piles en assemblage de panneaux de béton banchés. La chaussée routière à deux voies de circulation bidirectionnelle est encadrée de trottoirs bordés de garde-corps métalliques.

• béton précontraint
    pont en poutre à travées continues ; TYPO2 pont en poutre
    propriété du département

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 35 franchissant le canal du Rhône à Fos à Port-Saint-Louis (13), lieux-dits Bois François, l'Eysselle. Propriété : Bouches-du-Rhône (base CNR-Oasis).