pont-levant Pinède

• Commune Marseille
  • Adresse Pinède
  • Cadastre 807 K 1
    pont
    pont levant Pinède

Le pont levant Pinède est en projet depuis 1924. Il est construit en 1934 (date porté sur l'armature métallique) par l'entreprise Fives-Lille.

• 1934, porte la date

Seul voie d'accès à la digue du large depuis la neutralisation du pont d'Arenc, le pont Pinède franchit la passe pinède d’une largeur de 70 mètres. Ce pont mobile basculant de type Scherzer avec pont roulant tracteur, est constitué de deux volées indépendantes et symétriques qui se lèvent en roulant sur les membrures inférieures des secteurs circulaires situés sur les culées (segment de roulement sur chemins de roulement). Chaque volée a une portée de 37,50 mètres, pour un poids propre de 885 tonnes, contrepoids compris. Le rayon du cylindre de basculement est de 6,75 mètres. L'angle total de basculement est de 84°10’. la course théorique du centre des pignons principaux sur les crémaillères est de 9,915 mètres. Le diamètre primitif des dits pignons est de 0,650 mètre. La longueur totale du segment de roulement : 10,865 mètres. Longueur totale du chemin de roulement : 10,945 mètres.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée