• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont de la Gaffe

• Lieu-dit Mas de Barreau
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Maillane
    pont
    pont de la Gaffe

Sur le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), entre Saint-Rémy-de-Provence et Maillane, l'existence d'un pont portant l'appellation pont de la Gaffe nous est connue grâce à sa représentation sur le plan cadastral de Maillane de 1830. Ce pont a été détruit à une date inconnue.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

L'ancien pont dit de la Gaffe permettait à une draille de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), à hauteur du Mas de Barreau, en aval de l'actuel lac du même nom, au nord-ouest de Saint-Rémy-de-Provence, entre cette dernière commune et celle de Maillane. Il se trouvait en aval du Pont Neuf (Référence : RA13000130) et en amont du pont du Moulin de Cornillon (Référence : RA13000129). Il n'en subsiste aucune trace.

détruit

Repérage cartographique. Ancien pont se trouvant sur le canal du Vigueirat, entre le pont du Moulin de Cornillon et le pont, dit pont neuf, à hauteur d'une station d'épuration.