• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont de chemin

• Lieu-dit Mas Lecointe
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Maillane
    pont
    pont de chemin

Entre Saint-Rémy-de-Provence et Maillane, l'existence du pont destiné à franchir la Grande Roubine (partie amont de l'actuel canal d'irrigation du Vigueirat (Référence : IA13004109), créé dans les années 1640) en aval du Moulin de Cornillon, est attestée depuis le premier tiers du 19e siècle. Il est en effet relevé sur le plan cadastral de Saint-Rémy-de-Provence daté de 1829. Il figure encore sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. Le pont actuellement en place est de structure récente (20e siècle).

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le pont établi sur le chemin menant au Mas Lecointe (commune de Maillane) franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) entre les communes de Saint-Rémy-de-Provence et de Maillane, en aval du pont du Moulin de Cornillon (Référence : RA13000129). La dalle en béton faisant office de tablier est établie sur d'anciennes culées en pierre. La chaussée est encadrée par deux petits rebords (rebords de la dalle du tablier) qui portent les traces en creux d'un ancien garde-corps.

propriété privée (incertitude)

Repérage cartographique. Pont du chemin menant au Mas Lecointe (commune de Maillane), franchissant le canal du Vigueirat sur la commune de Saint-Rémy-de-Provence, à la limite de celle de Maillane.