Pont d'Issole

• Hydrographies l' Issole
  • Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Champ-Tarras
  • Cadastre 1838 D non cadastré  ; 1983 E non cadastré domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune La Mure-Argens

Alexandre Vallon, ingénieur des États de Provence, établit le devis de ce pont en octobre 1763. Le chantier est réalisé en 1765 par Féraud, entrepreneur de Fayence, pour un montant de 13 300 livres tournois. Peu avant son achèvement, le pont a été en grande partie emporté lors d'un orage, ce qui a entraîné quelques hésitations sur d'éventuelles modifications à apporter au devis initial pour sa réparation. Un mur, d'environ 90 mètres de longueur, a été ajouté en 1770 en amont du pont, sur la rive droite, pour empêcher les hautes eaux de sortir du lit de la rivière à cet endroit. Le relevé du cadastre napoléonien laisse penser qu'un oratoire se trouvait sur le pont en 1838. Ce dernier a été le seul moyen de franchir l’Issole en bordure du Verdon pendant plus de deux siècles. Il est caractéristique des nombreux ponts construits à la fin de l’Ancien Régime en Haute-Provence, même s’il a été modifié, probablement au cours du 19e siècle, par l’ajout d'une longue rampe d'accès sur la rive droite, ce qui a atténué la ligne en dos d'âne fortement marquée du dessin d'origine. Il n’a été déclassé qu’au moment de la construction de l’ouvrage situé une cinquantaine de mètres plus au sud, dans le cadre des travaux établissant la déviation de Saint-André (ca 1983).

Le pont sur l'Issole est constitué d'une seule arche en anse de panier de 16 mètres de portée et de 3,5 mètres de large. Il s'appuie sur des massifs en maçonnerie de trois assises de pierres de taille de grand appareil. Sur ces massifs sont fondées les culées et les ailes qui évasent l'accès au pont. L'arc développe un premier rang de claveaux, en pierres de taille, irrégulièrement extradossé, et un second, en moellons très fins et équarris, qui est aujourd'hui partiel puisqu'il est lacunaire sur une longueur d'environ 2 mètres à la clé, mais qui devait être complet à l'origine (le devis mentionne : il sera fait une fausse voûte de deux pans d'épaisseur, réduite à un pan et demi à la clé). Le reste est en blocage de moellons. Les clés amont et aval sont saillantes. Sur la clé aval est inscrite la date 1765. L'ancienne ligne du pont est encore très lisible côté rive gauche à la jonction de la maçonnerie du 18e siècle et de celle de la rampe d'accès.

• fer