pont aqueduc dit La Canaù

• Lieu-dit Petit-Grès
  • Cadastre 1832 B3 non cadastré ; domaine public  ; 1982 BO non cadastré ; domaine public
    pont aqueduc
    La Canaù

HISTORIQUE

Aqueduc et pont construits en 1543 pour J. M. d'Oppède afin de permettre le franchissement du Coulon par le canal Saint-Julien, afin d'irriguer ses terres du Petit Roulet 1. L'aqueduc, disparu, consistait en un coffrage en bois colmaté par des bâches et suspendu à des crochets en fer sous l'arche. Une carte postale des environs de 1900 permet entre autres de le voir (reproduite dans Cavaillon, de S. Grange, p. 92). Il a été remplacé en 1921 par un siphon.

DESCRIPTION

Le pont, qui existe toujours, se situe sur le Coulon, à l'ouest de la route de l'Isle-­sur-la-Sorgue.

Il se compose d'une passerelle pour les piétons sous laquelle on peut encore voir les crochets en fer qui portaient l'aqueduc.

Il est construit en calcaire blanc portant des traces d'usure dues au passage sur son tablier.

L'arche de 22 m de longueur, ancrée sur chacune des rives, comporte un double empattement renforçant la solidité du pont et permettant le passage du canal.

1Jau, G. Cavaillon, pages d'histoire, 1990, p. 193.

Le pont aqueduc a été construit en 1543 pour J.-M. d'Oppède afin de permettre le franchissement du Coulon par le canal de Saint-Julien pour irriguer ses terres du Petit Roulet. L'aqueduc, disparu, consistait en un coffrage de bois colmaté par des bâches et suspendu à des crochets en fer sous l'arche. Une carte postale de 1900 en donne une image. Il a été remplacé en 1921 par un siphon.

Le pont se situe à l'ouest de la route de l'Isle-sur-Sorgue. Il se compose d'une passerelle pour les piétons, sous la forme d'une arche de 22 m de longueur, ancrée sur chacune des rives, avec un double empattement renforcant sa solidité et permettant le passage d'un canal. Calcaire blanc portant les traces d'usure du passage sur son tablier. On peut encore voir les crochets en fer qui portaient l'aqueduc.

• grand appareil
    • armoiries