Eglise paroissiale Saint-Jacques

Plat à quêter (N°2)

Dénominationsplat à quêter
Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Méailles
Commune : Digne-les-Bains

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples. Son usage de plat à quêter, perdu aujourd'hui, est encore attesté dans le dernier quart du 19e siècle (cf. références documentaires).

Le plat à quêter a été placé en dépôt par la communue au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 420.

Période(s)Principale : 2e moitié 15e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 16e siècle , (?)
Lieu d'exécutionCommune : Nüremberg
Édifice ou site : Allemagne

Plat de quête circulaire en laiton, le marli est bordé d'un ourlet. L'ombilic porte un décor ornemental repoussé, le marli un décor poinçonné à motifs en creux également, le cavet est travaillé avec un effet à la recingle.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxlaiton, repoussé, poinçonné motif en creux