• opération ponctuelle
Plaques commémoratives de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945 : Membres de l'Église réformée de Marseille morts pour la patrie, temple protestant de Marseille

• Commune Marseille
  • Adresse 15 rue Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Tribune intermédiaires, au revers de la façade principale.
    plaque commémorative
    • Membres de l'Eglise réformée de Marseille morts pour la patrie
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945

Les plaques ont été posées à la mémoire des morts des deux guerres mondiales. Elles ont été déplacées, elles se trouvaient auparavant en rez-de-chaussée de part et d'autre de la porte d'entrée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Paire de plaques rectangulaires horizontales en marbre gris veiné, taillé et poli. Les inscriptions sont gravées puis dorées.

Les plaques sont posées, en pendant, sur le premier niveau de tribunes, de part et d'autre de la porte d'entrée.

marbrerie
    • rectangulaire horizontal
    • marbre veiné, gris taillé, poli, doré

h = 115 ; la = 193.

• Précision inscriptions

Transcription : MEMBRES DE L'ÉGLISE RÉFORMÉE DE MARSEILLE / MORTS POUR LA PATRIE. Suit une liste de noms sur cinq colonnes. Les noms sont suivis, tout en bas des plaques, de citations bibliques. Sur la plaque n°1 : 1914. LES VAILLANTS SONT TOMBES DANS LA BATAILLE. II SAMUEL I 19. 1918. Sur la plaque n°2 : 1914. ILS N'ONT PAS AIMÉ LEUR VIE JUSQU'À CRAINDRE LA MORT. APOC XII 11. 1918

propriété d'une association cultuelle
temple protestant de Marseille