• inventaire topographique
plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la nef
    plaque commémorative
    des morts de la guerre de 1914-1918

Le 11 mai 1919, le conseil municipal d'Entrevaux délibère sur l'apposition d'une plaque commémorative portant les noms des habitants d'Entrevaux décédés ou disparus au cours de la guerre à placer sur un monument qui reste à élever. Il est aussi question d'un tableau d'honneur à placer dans la grande salle de la mairie. Il est probable que cette plaque commémorative a été réalisée à la suite de cette délibération, d'autant plus qu'elle porte la même signature, O. Bardi et fils, que le monument aux morts du boulevard Vauban.

Plaque de marbre gris fixée au mur. Elle est cintrée dans la partie haute, gravée et porte un décor en bas relief.

marbrerie
    • fixe, cintré
    • marbre, gris gravé, décor en bas relief

h = 223 ; la = 100,5 ; pr = 6,5.

• médaillon : croix
    • ornement à forme végétale : à chou frisé, à feuille de laurier, à feuillage
  • Précision représentations

Les arêtes de la partie cintrée portent un décor à chou frisé. La partie supérieure de la plaque est ornée d'une croix insérée dans un médaillon qui est souligné par deux branches de laurier. Autour de ce médaillon, le fond est tapissé de feuillage.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • devise, latin, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

1914 - 1918 / LA PAROISSE D'ENTREVAUX / A SES GLORIEUX MORTS (dans le haut) ; REQUIESCANT A LABORIBUS BORUM ! (en bas au centre) ; O. BARDI ET SES FILS / NICE (en bas à droite). Figurent également sur la plaque les noms des soldats décédés.