Plaque commémorative de la guerre 1914-1918, Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, face à l'entrée.
    plaque commémorative

Plaque commémorative commandée à la fin de la Première Guerre mondiale en mémoire des morts de la paroisse de Peyresq, elle a sans doute été réalisée dans les années 1920.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plaque de bronze avec décor gravé et poinçonné motif en creux, vissée sur une plaque de bois et suspendue. Cette plaque commémorative présente une iconographie originale ; en cela, quant à sa composition et à son iconographie, elle est à rapprocher de celle de Chaumie, à Colmars (Référence IM04002521), ou de celle de Clignon-Haut en pierre volcanique cette fois (Référence : IM04002537).

bronze d'art
    • bronze, fondu, gravé, poinçonné motif en creux, bruni

h = 95 ; la = 70

• Précision représentations

L'iconographie se développe à droite et au-dessous des noms des six paroissiens morts pendant la guerre, en cinq tableaux. Successivement de haut en bas puis de droite à gauche : la chapelle Saint-Pons de Peyresq, le drapeau français flottant au-dessus d'une carte figurant la frontière avec l'Allemagne et de monuments français, un paysage de ruines et de désolation avec trous d'obus, six tombes avec les croix de guerre (sans doute celles des six paroissiens mentionnés), une croix de chemin avec un étendard.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la partie supérieure de la plaque : PAROISSE DE PEYRESC / 1914 1919 / MORTS POUR LA FRANCE. Le blason de Peyresq apparaît entre les deux dates. Suit la liste des paroissiens tués au combat.

Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

Commune : Thorame-Haute