Phare de l'Ilette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse chemin de la Mosquée
  • Cadastre 2015 CE 42

Le phare de l'Ilette, ou de l'Islette, est construit au 19e siècle. En 1861 un logement pour le gardien est construit à proximité. En 1909 l'éclairage du phare est transformé. Le phare est électrifié en 1936. Le phare est rehaussé de quelques mètres (4-5m) par la DDE en 1989.

• Principale : 20e siècle

Construit sur la pointe de l'Ilette, à l'extrémité du cap d'Antibes, le phare de l'Ilette est une tour cylindrique de13 mètres de hauteur, il porte une lanterne métallique de couleur noire. La structure de la tour associe béton et maçonnerie de pierre. La portée du phare de l'Ilette est de 13/9 M avec secteurs rouge, vert et blanc. La presqu'île de l'Ilette abrite à proximité le petit port abri de l'Ilette, propriété de la ville d'Antibes Juan-les-pins mais concédé aux propriétaires de la presqu'île.

• pierre maçonnerie
    signalisation maritime
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l'Etat ; affecté au ministère chargé de l'équipement ; affecté au services des phares et balises ; fermé au public
  • Sites de protection
    site inscrit