• inventaire topographique
peintures monumentales : Saint Louis de Gonzague, Saint Martin de Tours, Saint Christophe, Saint Vincent de Paul, Saint Louis roi, Saint François Régis, Les Evangélistes, Saint Sébastien, anges, saint Michel, saint Laurent, sainte Marie-Madeleine, saint Christophe, le Christ ressuscité, la Vierge, saint Joseph, saint Pierre et saint Paul, Dieu le père et le Saint-Esprit, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice sur les murs du choeur ; la coupole et ses pendentifs
    peinture monumentale
    • Saint Louis de Gonzague
    • Saint Martin de Tours
    • Saint Christophe
    • Saint Vincent de Paul
    • Saint Louis roi
    • Saint François Régis
    • Evangélistes (Les)
    • Saint Sébastien, anges, saint Michel, saint Laurent, sainte Marie-Madeleine, saint Christophe, le Christ ressuscité, la Vierge, saint Joseph, saint Pierre et saint Paul, Dieu le père et le Saint-Esprit

Ensemble peint en 1857 par Fidèle Maria Patritti.

La tête de saint Sébastien figuré en Apothéose est une copie de celle du saint Sébastien de Palma le Jeune (tableau conservé à Rome, au Palais Corsini).

D'après Renaud Benoît-Cattin, le saint Vincent de Paul serait une copie légèrement interprétée d'une œuvre d'Achille Devéria, diffusée par la gravure.

Le décor est peint sur un fond marron rougeâtre.

peinture murale
    • enduit, peint

Dimensions non prises.

• entrelacs, croix
    • Saint Martin de Tours : ?
    • Saint Christophe
    • Saint Louis roi, agenouillé, prière
    • saint François Régis
    • les Evangélistes, assis, nuée
    • saint Sébastien, ange, couronne, palme, flèche, nuée, saint Michel, saint Laurent, sainte Marie-Madeleine, saint Christophe
    • Christ ressuscité, la Vierge, saint Joseph, saint Pierre, saint Paul
    • Dieu le père, symbole : Saint Esprit, colombe, nuée, gloire
  • Précision représentations

L'iconographie s'organise en quatre registres hiérarchisés : simplement décoratif sur les murs ; six figures de saints en pied ou en prière, chacun dans un écoinçon de part et d'autre des baies ; un Evangéliste dans chaque pendentif et une composition complexe dans la coupole, autour de saint Sébastien enlevé par des anges dans des nuées. Celui-ci est placé au-dessus de la fenêtre axiale et entouré par un cercle de saints rassemblant les titulaires des chapelles locales ; dans un second cercle, le Christ ressuscité précède ses parents et les apôtres Pierre et Paul ; au centre de la coupole, Dieu le père, la colombe du Saint-Esprit et un ange apportant une couronne et une palme à saint Sébastien.

• date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Date 1857, peinte en rouge dans la coupole. Inscription sur l'arc triomphal : QUAM DILECTA TABERNACULA TUA DOMINE VIRTUTUM !!.

Nombreuses fissures du support et dégradations dues à l'humidité. Les figures sont très écaillées.