• inventaire topographique
Peintures monumentales : le Christ et les Évangélistes, Église paroissiale puis chapelle Saint-Thomas

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Chateau-Garnier
  • Emplacement dans l'édifice Cul-de-four de l'actuelle sacristie.
    peinture monumentale
    • le Christ et les Évangélistes

La datation des peintures murales n'est pas aisée car il y a, au moins, deux interventions à plusieurs siècles d'intervalle.

Il est probable qu'une partie des fresques ait été réalisée au 12e ou 13e siècle, notamment le Christ en majesté, ce qui est stylistiquement cohérent. Elles seraient donc contemporaines de l'édifice primitif dont il ne reste aujourd'hui que l'abside (actuelle sacristie de la chapelle Saint-Thomas) et dont l'appareil visible à l'extérieur confirme l'hypothèse de datation au 13e siècle. Une oeuvre de cette qualité n'est pas surprenante dans un édifice qui était au centre d'un cimetière médiéval fort important.

Dans l'histoire de la chapelle (Référence IA04002419), on trouve mention d'un litige qui opposa l'évêque aux habitants du hameau en 1552 qui auraient construit leur chapelle sans autorisation épiscopale. On peut donc supposer qu'il existait un édifice primitif, du 13e siècle probablement, reconstruit en 1552. Or, stylistiquement, une large partie des fresques pourrait avoir été reprise à ce moment-là. On observe des motifs ornementaux mais aussi un fond architecturé caractéristiques de cette période.

Les peintures murales se trouvent sur le cul-de-four de l'actuelle sacristie (probablement abside de l'édifice primitif), il s'agit de fresques.

La palette est assez limité : ocre rouge et gris plus ou moins mêlés de blanc.

peinture murale
    • plâtre, support fresque

Dimension approximative : h = 230.

• Précision représentations

La composition est divisée en deux registres superposés, elle est bordée d'une frise de motifs végétaux stylisés.

Dans le registre supérieur, le Christ est figuré assis, bénissant de la main droite, l'orbe crucifère dans la main gauche, avec les disques du soleil et de la lune de part et d'autre.

Dans le registre inférieur, les quatre Évangélistes sont assis à une table de travail, au devant d'une niche architecturé. Chacun est accompagné de son symbole : l'ange pour Mathieu, le lion pour Marc, le taureau pour Luc et l'aigle pour Jean.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes sur des phylactères, elles désignent chaque évangéliste par son nom, en latin. Elles sont, pour trois d'entre elles, inscrites en miroir (un calque a sans doute directement été reporté) : MATE/US, S MARCUS, S LACAS, S JOVNES.

De nombreux repeints sont visibles.

La couche picturale est par ailleurs en très mauvais état même si les fresques ont été restaurées en 1972 par Baudoin.

1952/12/10 : classé au titre objet.