Peinture monumentale : décor d'architecture, ex-voto, dédicace, Chapelle Notre-Dame-du-Rosaire

• Commune Méailles
    peinture monumentale
    • ex-voto
    • dédicace
    • décor d'architecture

Ce décor est daté : 1652. Un ex-voto porte le nom de Jean Savan (un toponyme Sauvan est assez proche aujourd'hui de la chapelle).

Il semble caractéristique des décors peints des chapelles rurales de la 2e moitié du 17e siècle, tel notamment qu'on pouvait l'observer à la chapelle Saint-Christophe de Rougon (Référence : IA04001843) avant restauration.

• Principale : milieu 17e siècle
    • 1652, porte la date

Sur les murs nord et sur, on distingue un décor identique peint sous le badigeon. Il s'agit de peintures murales sans doute réalisées sur le plâtre frais.

peinture murale
    • plâtre, support fresque

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Sur les murs nord et sur, une frise court sur toute la longueur, environ au niveau du départ de la voûte, elle alterne coeur, triangle et étoile entre deux bandeaux à motifs géométriques de chevrons. Au-dessus, sont figurés trois vases au pied tronconique et à la panse évasée avec deux anses en volutes, dans lequel sont plantés trois fleurs.

Sur le mur nord, se trouvent également deux autres dessins qui semble être pour l'un un ex-voto pour l'autre une dédicace. L'ex-voto est constituée d'une inscription placée entre deux palmes formant cartouche. La dédicace consiste en trois signes placés dans un soleil.

• inscription concernant le donateur, peint
    • date, peint
    • inscription, peint
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le mur nord de la chapelle dans un cartouche formé par des palmes : PAX / EX . VOTO SOVNUB / IOANIS [coeur] SAVAN / 1652.

Inscription peinte sur le mur nord de la chapelle dans un soleil : Ω / M A.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Les fresques sont actuellement partiellement recouvertes d'un badigeon ce que ne rend possible leur lecture que "par transparence". Elles sont lacunaires et assez érodées.

Chapelle Notre-Dame-du-Rosaire

Commune : Méailles