• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Le poinçon de maître insculpé sous le marli de la patène pourrait être celui de l'orfèvre Jean-Baptiste-Prosper Choiselat, orfèvre à Paris entre 1821 et 1863.

La patène est aujourd'hui déposée au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Paris
  • Provenance inconnue
      Choiselat Jean-Baptiste-Prosper

Orfèvre à Paris auquel deux ateliers successifs (avec une période d'interruption d'un an), et donc deux poinçons, sont associés : le premier au 50 rue Montorgueil dont le poinçon est inscrit au registre d'insculpation le 11 avril 1821 et biffé le 21 juillet 1838 ; le second au 79 rue de la Verrerie dont le poinçon est inscrit au registre d'insculpation le 9 janvier 1839 et biffé le 3 février 1863. Le poinçon semble être resté sensiblement le même, à l'exception peut-être du motif en pointe du losange vertical : un écusson anglais dans le premier poinçon, une pointe de flèche dans le second.

orfèvre (incertitude), signature

Patène en argent, doré à l'avers, décor gravé sous le fond.

• circulaire
    • argent, doré, gravé

D = 13.

IHS, le H surmonté d'une croix, au-dessus de trois clous.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître insculpé sous le marli : dans un losange vertical, P C surmontées d'un croissant de lune couché et au-dessus d'une flèche (?), peut-être poinçon de Jean-Baptiste-Prosper Choiselat.

maison puis presbytère

Commune : Colmars