Dossier collectif IA06001584 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, parfumeries de Grasse

parfumerie
    Alpes-Maritimes
    • Commune : Grasse

Inventaire des usines à parfums de Grasse : présentation du corpus

Sur les 52 sites étudiés, 13 ont été démolis en totalité avant le début de l’inventaire. Deux sites ne conservaient qu’un bâtiment peu représentatif de l’état ancien de l’usine. Sur les 37 sites restant et pouvant être visités, 3 sites avaient fait l’objet d’une conservation partielle et 1 site a été démoli après inventaire.

Sans parler de l’usine Cargill construite au début des années 1970, 10 usines étaient et sont toujours en activité :

- 1 avait été construite dans les années 1950, donc à une époque moins intéressante pour l’étude (cf. IA06001647) et n’a pas pu être visitée.

- 1 a été transformée dans les années 1980 en usine de produits chimiques et pharmaceutique et a perdu ses liens avec la parfumerie.

- 2 usines sont des parfumeries de démonstration qui se visitent et où l’outillage présenté a fait l’objet d’une « mise en scène » pour le public.

- 2 usines dont l’activité était totalement ou en partie arrêtée mais où le processus industriel était encore perceptible.

Sur ces 10 usines, il reste donc 3 usines « historiques » toujours en activité dont deux ont été visitées : usines P. Robertet & Cie (IA06001629) et Payan et Bertrand (IA06001627). Ces deux sites ont une importance particulière puisqu’ils ont servi de modèle pour comprendre le fonctionnement des sites disparus ou dans lesquels ne reste plus aucune trace de l’activité industrielle, à part le bâtiment.

L’ensemble du corpus représente environ 390 bâtiments, dont 261 bâtiments existent encore et ont pu être visités.

Sur ces 261 bâtiments, 55 constructions sont postérieures à 1945 et intéressent moins cet inventaire.

Il reste donc environ 200 bâtiments entrant directement dans le cadre de recherche défini en début d’étude.

Ces chiffres sont proposés à titre indicatif. Ils servent à donner une idée de la taille du corpus. Il ne s’agit pas d’un recensement précis puisque certains décomptes n’ont été faits qu’à partir de photos anciennes.