parfumerie (distillerie de lavande) Selin

• Commune Barrême
    parfumerie
    distillerie de lavande
    distillerie Selin
    chaufferie, réservoir

Parfumeur à Grasse, J.-B. Selin décide d'implanter une usine d'extraction par solvants volatils à Barrême, où il exploite déjà une unité de distllation à l'eau depuis le début des années 1920. L'usine est construite en 1927, mais l'autorisation administrative ne sera demandée et accordée qu'en 1928. En 1929, plusieurs pétitions signées par les habitants de Barrême protestent contre l'implantation de cette usine dont les rejets d'hydrocarbures sont particulièrement mis en cause. Dès 1930, le site est investi par Reynaud et Cie, de Montbrun. A partir de 1932, Selin est en grande difficultés financières. Avec Cavallier Frères, parfumeur à Grasse, Reynaud loue l'usine Selin, puis la rachète lors de la mise aux enchères du 2 avril 1936 consécutive à la faillite Selin. L'usine devient donc la distillerie Reynaud et Cavallier. Elle a fonctionné jusqu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Le toit, récemment refait, était à l'origine fendu d'un lanterneau qui n'existe plus aujourd'hui. Toutes les machines de production ont été détruites à l’exception de la chaudière Joya.

• 1927, daté par source

Située au bord de la rivière Asse, l'ancienne parfumerie Selin était composée de deux bâtiments : la chaufferie et le bâtiments des batteries d'extracteurs, situé à plus de 40 m de la chaudière pour limiter les risques d'explosion des réservoirs d'hydrocarbure. Ce dernier, de plan rectangulaire, abritait sur deux niveaux deux batteries d'extraction complètes. Les murs sont enduits et recouverts d'une large inscription : ABSOLUES DE FLEURS / JB SELIN GRASSE. Une autre inscription, largement effacée, laisse lire CAVALLIER F. GRASSE / H. Reynaud ill.

La chaufferie où se trouve toujours la chaudière Joya, est largement ruinée. Le portique métallique qui permettait le transfert de la paille issue de la lavande distillée vers la chaudière est encore en place.

• maçonnerie enduit (incertitude)
    1 étage carré, rez-de-chaussée