• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Cavallier Frères

• Commune Grasse
  • Adresse 78 avenue Pierre Sémard
    parfumerie

La société Cavallier Frères, implantée dans le centre historique de Grasse depuis le 18e siècle selon l'histoire officielle de l'entreprise, change de siège social dans le dernier quart du 19e siècle (années 1880 ?). Elle s'installe dans un quartier de la périphérie de la ville, à proximité des deux principales usines de parfumerie de Grasse à l'époque : l'usine Chiris (IA06001637) et l'usine Roure-Bertrand (IA06001640). Ce site, de taille modeste par rapport à ses deux voisins, ne semble pas avoir connu des modifications importantes au cours des années. Les deux principaux corps de bâtiment existent à la fin du 19e siècle. Un hangar situé sur la partie basse de la propriété a du être construit après 1945. L'usine a été fermée quelques années après le rachat (1966) de la société Cavallier Frères par la parfumerie Robertet & Cie (source orale). L'usine a été entièrement démolie dans les années 1990 et a été remplacée par un immeuble d'habitation. En 1954 la société Cavallier Frères employait 20 personnes.

Le site avait été aménagé sur un terrain en pente. Les quelques bâtiments de l'usine étaient tous accolés les uns aux autres et avaient été construits perpendiculairement à la pente. Il s'agissait en majorité de halles rectangulaires avec toits terrasse d'un ou deux niveaux placées dans un même alignement.

• moellon (incertitude)
    tuile mécanique, béton en couverture