• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Paire de lanternes de procession, Chapelle Saint-Roch
Œuvre repérée

• Commune La Verdière

Cette paire de lanternes de procession date probablement du 19e siècle. Elle est similaire à celles de la commune de Colmars [Référence IM04002729] et [Référence IM04002529]. Sa présence dans la chapelle Saint-Roch témoigne de la persistance de la procession dédiée au saint, effectuée le 16 août.

Lanterne en tôle de métal, de plan hexagonal. Son culot galbé est relié par une douille à une hampe de bois peint en bleu. Ses côtés sont ajourés et obturés par des plaques de verre. Un battant donne accès à la partie centrale contenant le binet de la bougie. La lanterne est surmontée d’une coupole à six pans présentant chacun une ouverture, elle est coiffée d’un lanternon à toit conique. Le tout a été peint en noir, une couche rouge pouvant être discernée sous ce repeint.

ferblanterie
    • fer, découpé, peint, ajouré
    • verre
    • bois, tourné

Dimensions approximatives : h (lanterne et douille) = 60 ; h (totale) = 151.

Étoiles, lunes, losanges ajourés, ornant le lanternon.

• Précision état de conservation

La lanterne est grossièrement réparée. Nombreuses lacunes dans la peinture. Les 6 pans sont consolidés par une pâte. Les verres sont en place.

Chapelle Saint-Roch

Chapelle Saint-Roch