• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Première travée de la nef, sous la tribune.

Ces colonnes torses sont caractéristiques de la production de retable du 2e quart du 17e siècle. Elles étaient sans doute à l'origine placées sur un autel, parties constituantes d'une retable. Elles pourraient être l'oeuvre de Pierre Berbegier, sculpteur de Moustiers.

En 1777, le prieur Laurensi écrit que "le sanctuaire de l'église Saint-Victor a été réparé, on a ôté l'ancien retable qui occupait la moitié de la coquille [l'abside sans doute]". On peut donc supposer que ce retable est celui auquel appartenaient ces colonnes et qu'elles ont été déposées à cette date.

En 1780, on reconstruit la tribune dans sa configuration actuelle, on peut alors aisément imaginer le remploi des colonnes à l'emplacement où elles se trouvent aujourd'hui.

Le bas-relief de l'Annonciation (Référence : IM04001870), toujours placé au-dessus du maître-autel, appartenait peut-être également à cet ancien retable.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
      Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

sculpteur (incertitude), attribution par source

Paire de colonnes placées sous la tribune à l'ouest de la nef principale.

Colonnes torses en bois sculpté et peint polychrome reposant sur des bases quadrangulaires en pierre et surmontées de chapiteaux également en pierre. A la bases des colonnes, des bénitiers d'applique sont placés solidairement à ces bases (grès monolithe). Deux coupelles (destinées à recevoir de l'encens ?) de métal de petites dimensions sont également fichées dans le bas des colonnes.

Les colonnes portent un décor en demi relief dans la masse.

• bois, taille directe, peint, polychrome, décor dans la masse, décor en demi relief
    • grès, (incertitude), taille directe
  • Précision dimensions

Dimension de la colonne : h = 248 ; dimension de la base en pierre : h = 87 ; dimension du bénitier : h = 16,5.

• Précision représentations

Les colonnes sont ornées de vigne et pampres s'enroulant autour du fût, ce réseau est habité d'oiseaux qui picorent le raisin.

Le bénitier est en forme de coquille.

Les chapiteaux composites portent des feuilles lancéolées et petites volutes.

• changement de fonction
  • Précision état de conservation

Oeuvres restaurée en 2013 avec notamment une restitution de la polychromie. Traces de dorure visibles sur les branches de vigne.

1975/10/14 : inscrit au titre objet.