• inventaire topographique
Paire d'autels secondaires : autel, gradin d'autel, tabernacle, Chapelle Notre-Dame-de-Piégut dite aussi chapelle Saint-Jean

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit PIégut
  • Emplacement dans l'édifice Nef, deuxième travée.

Considérant leur forme et leur mise en oeuvre, ces autels pourraient dater de la 2e moitié du 18e siècle.

Les autels faisaient sans doute partie d'un ensemble comprenant également un retable, dont il ne reste que les bases. Dans la visite pastorale de 1858, on trouve mention de "trois autels dans la chapelle Notre-Dame, tous propres". Les dégradations sont donc sans doute postérieures.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les autels se trouvent face à face, contre les murs nord et sur, dans la deuxième travée de la nef. Il s'agit d'autels tombeaux adossés, de plan rectangulaire, à élévation galbée, surmontés d'un premier gradin d'autel.

Les autels sont en maçonnerie recouverte de plâtre pour les modénatures. Ils sont peints faux marbre.

maçonnerie, gypserie
    • élévation, galbé