ouvrage fortifié puis immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 9 place de l' Eglise

Cet immeuble a été construit dans la seconde moitié du 19e siècle à l'emplacement de l'ancienne muraille de la ville de Castellane. Sa façade sur la place l'a en partie réutilisée. Il a été construit à l'emplacement d'une ancienne maison, de très grande dimension, qui appartenait en 1685 à Jean Garsiny, greffier, et qui comportait, outre le logis, une étable et une fenière. Comme cette maison aujourd'hui détruite, l'immeuble du 19e siècle a intégré une tour des fortifications de la seconde moitié du 14e siècle.

• 1359, daté par travaux historiques

La tour a probablement gardé son allure d'origine. Son plan au sol est pentagonal et irrégulier. Sa maçonnerie est composée de petites assises assez irrégulières en moellons calcaire équarris. Les chaînes d'angles, en pierre de taille, sont pour l'essentiel en tuf. La maçonnerie du 3e niveau diffère de celle des deux premiers : elle s'apparente plus à un blocage de pierres de différentes tailles, en calcaire ou en tuf. Les chaînes sont en revanches constitués de pierres de taille de grand appareil, bossagée. Ce niveau est en outre couronné d'un mâchicoulis dont il ne reste que les consoles à ressaut en quart-de-rond. Le mâchicoulis lui-même a cédé la place à un étage d'habitation sous comble percé au sud d'une grande baie en anse de panier et à l'est de deux baies en arc segmentaire. Le toit, en pavillon, déborde sur les élévations par l'intermédiaire de trois rangs de génoise. L'immeuble qui lui est accolé a une façade régulière de quatre travées. La travée sud, composée de fenêtres étroites, éclaire la cage d'escalier. L'escalier est à moitié tournante et à jour. Il jouxte la tour et dessert également les petits appartements de deux pièces qui y sont situés. La façade est traitée en soubassement à huit filets pour le rez-de-chaussée. La porte d'origine a été conservée avec son encadrement en arc segmentaire. Les baies des autres niveaux sont couvertes d'un linteau et ornées d'une clé en enduit moulé en forme de pointe de diamant. L'étage de comble était dévolu aux fonctions agricoles. Ses baies fenières ont été conservées, avec leur potence. L'avant-toit se compose de trois rangs de génoises, le toit est à un pan, couvert de plaques de ciment amianté. A l'intérieur, l'escalier est à une volée à moitié tournante, à jour central. Il est toujours doté de son élégant garde-corps en fer forgé d'origine.

• tuf
    tuile creuse, ciment amiante en couverture